Einzelstory

Das Elixier der chilenischen und peruanischen Alchimisten: PISCO

Das Nationalgetränk der Chilenen wie auch der Peruaner ist der Tresterschnaps Pisco, über dessen Ursprung in jedem dieser beiden Länder ganz unterschiedliche Theorien kursieren. Aber wir wollen nicht die Geschichte dieser exzellenten Spirituose „hüben wie drüben“ sezieren, sondern im Sinne einer Aussöhnung, den Europäern den Charme dieses „Elixiers“ darlegen. Und zwar in Form des Cocktails und klassischen Aperitifs „Pisco Sour“.

Vielleicht gibt es ja in Deutschland bald Pisco-Parties auf dem Niveau von Daiquiri und Caipirinha, wer weiß.

Ob jemand den Klassiker „Pisco Sour“ peruanisch oder chilenisch mit
oder ohne Eiweißhaube oder Angostura bevorzugt, ist eine reine Geschmacksfrage. Da hat jeder seine Vorlieben.
Aber kühl und frisch muss er sein!

Hier sind einige Rezeptvorschläge und interessante Variationen:

Pisco Sour a la Chilena Pisco Sour del Perú
3 Teile Pisco 4 Teile Pisco
1 Teil Zitronensaft 1 Teil Zitronensaft
1 Teelöffel Puderzucker 1 Teil Zuckersirup
4 Eiswürfel 1/4 Eiweiß
4–5 Eiswürfel
Auf Wunsch Eiweiß. Spritzer Angostura Bitter

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Pisco Margarita Pisquiña
3 Teile Pisco 3 Teile Pisco
1 Teil Triple Sec oder Curaçao Stücke kleiner Limonen
1 Teil Zitronensaft Puderzucker
Eis zugeben und schütteln.
In einem Glas mit gesalzenen
Rändern servieren.
Mit Eis servieren.

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Piscollins   Chilenischer Manhatten  
2 Teile Pisco 2 Teile Pisco
1 Teil Zitronensaft 1/2 Teil Vermouth
1 Teelöffel Puderzucker Bitter nach Wahl  
Mit Mineralwasser auffüllen
und in einem hohen Glas
servieren.
Eiswürfel zugeben und mit
einer Kirsche servieren.  
Zubereitung: Eiswürfel bei Bedarf vorher zerkleinern und dann alle Zutaten in einen Shaker geben. Kurz aber kräftig schütteln, bis das Eiweiß schaumig ist und alle Zutaten gut vermengt sind – alternativ kann ein Mixer verwendet werden.
Yvonne Steiner, BRS Dortmund