Das Elixier der chilenischen und peruanischen Alchimisten: PISCO
Das Nationalgetränk der Chilenen wie auch der Peruaner ist der Tresterschnaps Pisco, über dessen Ursprung in jedem dieser beiden Länder ganz unterschiedliche Theorien kursieren. Aber wir wollen nicht die Geschichte dieser exzellenten Spirituose „hüben wie drüben“ sezieren, sondern im Sinne einer Aussöhnung, den Europäern den Charme dieses „Elixiers“ darlegen. Und zwar in Form des Cocktails und klassischen Aperitifs „Pisco Sour“.
Vielleicht gibt es ja in Deutschland bald Pisco-Parties auf dem Niveau von Daiquiri und Caipirinha, wer weiß.
Ob jemand den Klassiker „Pisco Sour“ peruanisch oder chilenisch mit
oder ohne Eiweißhaube oder Angostura bevorzugt, ist eine reine Geschmacksfrage. Da hat jeder seine Vorlieben.
Aber kühl und frisch muss er sein!
Hier sind einige Rezeptvorschläge und interessante Variationen:
Pisco Sour a la Chilena | Pisco Sour del Perú |
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3 Teile Pisco | 4 Teile Pisco |
1 Teil Zitronensaft | 1 Teil Zitronensaft |
1 Teelöffel Puderzucker | 1 Teil Zuckersirup |
4 Eiswürfel | 1/4 Eiweiß |
4–5 Eiswürfel | |
Auf Wunsch Eiweiß. | Spritzer Angostura Bitter |
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Pisco Margarita | Pisquiña |
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3 Teile Pisco | 3 Teile Pisco |
1 Teil Triple Sec oder Curaçao | Stücke kleiner Limonen |
1 Teil Zitronensaft | Puderzucker |
Eis zugeben und schütteln. In einem Glas mit gesalzenen Rändern servieren. | Mit Eis servieren. |
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Piscollins | Chilenischer Manhatten |
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2 Teile Pisco | 2 Teile Pisco |
1 Teil Zitronensaft | 1/2 Teil Vermouth |
1 Teelöffel Puderzucker | Bitter nach Wahl |
Mit Mineralwasser auffüllen und in einem hohen Glas servieren. | Eiswürfel zugeben und mit einer Kirsche servieren. |